アイテム名
(漢字)
使用効果 値段[ギル]
入手方法


イベントアイテム

冒険を進めていく上で重要かつ絶対に必要なアイテム
魔法以外は捨てる事も売る事も預ける事も出来ない

クリアアイテム (アイテム欄)
ネプトのめ
(ネプトの目)
ネプト神殿のネプト像にはめ込むと海で行く手を阻む(海竜)ネプト竜の暴走をおさめることができる。 (非)
ネプト神殿のボス「おおネズミ」を倒すとキャラの前に落とすのでAボタンで入手。
ドワーフのつの
(ドワーフの角)
ドワーフの洞窟にいる角の番人に話しかけると2本の氷の角を元の状態に戻す事ができる。 (非)
地底湖のボス「とうぞくグツコー」を倒すとキャラの前に落とすのでAボタンで入手。
ときのはぐるま
(時の歯車)
ハインの城のイベントをクリア後、シドに対して使うとエンタープライズ号に飛空機能を追加してくれる。 (非)
ハインを倒した後、アーガス城の円卓の広間にいる王様に話しかけるともらえる。
みずのきば
(水の牙)
4つの虚像の森を乗り物なしで通ると像を破壊できる。 (非)
ネプト神殿のネプト像にはめ込むとオートイベント後にもらえる。
かぜのきば
(風の牙)
4つの虚像の森を乗り物なしで通ると像を破壊できる。 (非)
ハインの城のボス「まどうしハイン」を倒した後のオートイベントで生きている森の長老からもらえる。
ノアのリュート 眠っているウネに対して使うと起こす事が出来る。 (非)
時の神殿最下層に置いてあるのでAボタンで入手。
エウレカのかぎ
(エウレカの鍵)
クリスタルタワー1Fの小部屋内部の「エウレカへの扉」(鏡の前の空間)に対して使うとエウレカ内部に入る事が出来る。 (非)
ドーガの洞窟のボス「ドーガ」と「ウネ」を倒した後のオートイベントで入手。
シルクスのかぎ
(シルクスの鍵)
クリスタルタワー1Fの「シルクスの鍵で封印されし扉」に対して使うと2F以降に進むことが出来る。 (非)
ドーガの洞窟のボス「ドーガ」と「ウネ」を倒した後のオートイベントで入手。
ひのきば
(火の牙)
4つの虚像の森を乗り物なしで通ると像を破壊できる。 (非)
ウネの祠でウネを起こした後のオートイベントでもらえる。
つちのきば
(土の牙)
4つの虚像の森を乗り物なしで通ると像を破壊できる。 (非)
暗黒の洞窟のボス「ヘカトンケイル」を倒すとキャラの前に落とすのでAボタンで入手。

クリアアイテム(非アイテム欄)
入手してもアイテム欄には表示されない
ふゆうそうのくつ
(浮遊草の靴)
ゴールドルの館の前にある毒の沼地を歩いて通る事が出来る。 (非)
地下道最下層にてデリラばあさんからもらう。
ゴールドルのくさりのかぎ
(ゴールドルの鎖の鍵)
入手と同時にゴールドルの呪いを解いで無くなる。 (非)
ゴールドルを倒すとキャラの前に落とすのでAボタンで入手。

イベントアイテム(魔法)
売る事も捨てる事も出来ないが、預ける事だけは出来る
ミニマム トーザス、(ハインの城)、魔法陣の洞窟を進むために必要。 700G
(宝)山頂へ続く道のイベントでデッシュからもらう (店)ギサール
トード オーエンの塔、地底湖を進むために必要。 700G
(宝)グルガン族の谷で予言者からもらう (店)ギサール

乗り物
シドのひくうてい
(シドの飛空挺)
封印の洞窟の前にある湖を越えるために必要。 (非)
カズスでシドと話した後西の砂漠に行くとシドの飛空挺内部に入れるので舵を動かせば入手できる。
まほうのカヌー
(魔法のカヌー)
湖や川を渡る事が出来る。封印の洞窟クリアー後、シドの飛空挺を取りに行くために必要。 (非)
ジンを倒した後サスーン王に話しかけるともらえる。
ミスリル船首付き
シドの飛空挺
ネルブの谷の大岩を破壊するために必要。 (非)
ジンを倒した後シドを仲間にしてカズスのタカじいさんに話しかけると入手できる。
エンタープライズ号 海上を渡って行く事ができる。 (非)
ネプト竜の怒りを沈めた後バイキングのボスに話しかけると入手できる。
エンタープライズ改 浮遊大陸を出て下の大陸に行くために必要。 (非)
時の歯車をシドに対して使うとエンタープライズ号に飛空機能が付加される。
ノーチラス ダルグ大陸の入り口の強風に逆らって内部に入るために必要。 (非)
サロニア城の学者に話しかけるともらえる。
潜水機能付き
ノーチラス
海底にある時の神殿や海底洞窟、サロニアの地下迷宮に行く事ができる。 (非)
魔法陣の洞窟最下層でオートイベント時にドーガに潜水機能を付けてもらえる。
巨大戦艦
インビンシブル
Aボタンを押すとファルガバード、暗黒の洞窟、クリスタルタワーに行くための山を越える事ができる。 (非)
古代遺跡最下層に行って戦艦内部に入り、舵に向かってAボタンを押す。



TOPに戻る