武器データ



短剣 遠距離
ロッド 投擲具
竪琴
[一覧]




データの見方

武器名

(漢字)





攻撃属性 装備可能ジョブ
装備特典 追加ステータス攻撃
値段[ギル] 入手場所


武器
(漢字)

 「ゲーム中での武器名表記」と「漢字表記」を表します。


攻撃属性

 武器が持っている属性。

 火炎・冷気・電撃・空・石化 ・・ 火炎・冷気・電撃・空・石化が弱点の敵に有効。武器が持っている属性に対して耐性を持っていれば半減されるし吸収属性を持っていればHPを回復させてしまいます。石化は追加効果のものとは別物です。

 暗黒 ・・ 増殖モンスターが分裂しない。
 HP吸収 ・・ 相手のHPを吸収する事が出来ます。
 回復 ・・ アンデッドに有効。







 武器が持っている「命中率」と「攻撃力」。




 戦闘時に武器をアイテムとして使用すると発動する魔法を示します。魔法が発動した後武器が無くなる事はないので何度でも使用可能。


追加ステータス攻撃

 攻撃した際に追加されるステータス変化系効果。
 
 攻略本では「妖精の爪」に蛙の追加効果があると表記されていますが私が調べた限りでは蛙の追加効果は確認できませんでした。


装備特典

 基本ステータス(力・素早さ・体力・知性・精神)の上昇量(一律5)。

 攻撃力や回避率などのステータスは基本ステータスから算出されるので力が上がれば攻撃力が上がったりします。■参照項目「ステータス算出法」


装備可能ジョブ

 装備出来ないジョブはで表示。



入手方法

 (店) ・・・ お店で買えるアイテム。
 (宝) ・・・ 宝箱・隠しアイテム・人にもらう・敵を倒して入手できるアイテム・アイテム入手後敵出現等を指す。
 (モンスター) ・・・ モンスターを倒した際のお宝の番号


値段[ギル]

 非売品の場合は(非)と表記。値段は店での売値を倍にした価格。



TOPに戻る