防具データ



頭部用防具
胴体部用防具
腕部用防具
[一覧]




データの見方

防具名

(漢字)








半減属性 (弱点属性) 装備可能ジョブ
装備特典 無効化するステータス攻撃
値段[ギル] 入手方法


防具名
(漢字)

 「ゲーム中での防具名表記」と「漢字表記」を表します。










 防具が持っている「回避率」、「防御力」、「魔法防御力」。
 魔法回避率は設定されていません。


半減属性 (弱点属性)

 特に記載の無い限りは各種属性攻撃に対する耐性を表します。弱点がある場合は括弧で表記。

 属性(火炎・冷気・電撃・空・HP吸収・大地)の攻撃に対して耐性(ダメージ半減)もしくは弱点(ダメージ倍)がある事を示す。HP吸収は完全に防止するわけではないので相手にHPが吸収されます。HP吸収量は耐性があれば半減、弱点なら倍になる。

 攻略本では防具有効属性として表記されていますがアイス系防具は名前からすれば冷気に強そう(だと私は感じた)なのにゲーム中では冷気に弱くなっています。ダイヤ系防具の防具有効属性が電撃と表記されて電撃に耐性があるので、防具有効属性が冷気と表記されているアイス系防具が冷気に強くないのは理解しづらいというか矛盾してますよね。バグなのか製本ミスなのかそれとも仕様なのかよくわかりせん。

 また冷気≧空の様な感じになっていて、冷気に弱い防具は空にも弱く、冷気に強い場合は空にも強くなります。これはモンスターの弱点や耐性にも言える事です。但し弱点or耐性が空の場合は冷気系攻撃が有効or半減になるわけではないので「冷気=空」とは言えません。
 冷気の属性を持つキャラは同時に空の属性を持っているようです。この怪現象もバグっぽい。


無効化するステータス攻撃

 ステータス変化(死・石化・蛙・沈黙・小人・暗闇・毒など)系の攻撃を防止します。
 

 プログラムのバグなのか仕様なのか、蛙の無効化ステータスがあっても敵キャラ及び味方からパーティに対してのトードは防ぐ事はできずに蛙にさせられます。でも打撃に蛙の追加効果があっても無効化ステータスさえあれば防止する事ができます。
 多分トードはイベントにも使用するためどのような状況下でも100%効くようにしたために敵からのトードを防止出来ないという仕様になったのだと思われます。ではトードをかければボスすらをも即死させられるのではとも考えられますが、パーティから敵に対してのトードはパーティにかけるものとは違い即死攻撃になっているため、即死攻撃防止機能を持っているボスにはやはり効果がありません。
 この現象はミニマムにも同様の事が言えます。



装備特典

 基本ステータス(力・素早さ・体力・知性・精神)の上昇量(一律5)を表記。

 攻撃力や回避率などのステータスは基本ステータスから算出されるので力が上がれば攻撃力が上がったりします。■参照項目「ステータス算出法」


装備可能ジョブ

 装備出来ないジョブはで表記。



入手方法

 (店) ・・ お店で買えるアイテム。
 (宝) ・・ 宝箱・隠しアイテム・人にもらう・敵を倒して入手できるアイテム・アイテム入手後敵出現、等。
 (モンスター) ・・ モンスターを倒した際に入手可能なお宝の番号


値段[ギル]

 非売品の場合は(非)と表記。値段は店での売値を倍にした価格です。



TOPに戻る